FUSI NUKLIR BERADA PADA TAHAP PENGGUNAAN PRAKTIS

Pada Desember Tahun Lalu. Kabar Bahwa Laboratorium Nasional Lawrence Livermore Di Amerika Serikat Berhasil Mewujudkan Pengapian Reaktor Fusi Nuklir Untuk Pertama Kalinya Di Dunia Dan Berhasil Mengekstraksi Energi Lebih Banyak Daripada Energi Input Menjadi Topik Hangat. Saya Merasa Akhirnya Sampai Sejauh Ini. Tetapi Tahap Apa Kita Sekarang? Astamuse.

Fusi Nuklir

Yang Memiliki Database Visualisasi Aset Tak Berwujud Terbesar Di Dunia Dan Menyediakan Konsultasi Pemanfaatan Teknologi. Dll. Dianalisis.

Jumlah Makalah Terkait Teknologi Fusi Nuklir Tinggi Di Amerika Serikat. Diikuti Oleh China. Dibandingkan Sebelumnya. Jumlah Kasus Di Jepang Dan Amerika Serikat Cenderung Menurun. Namun Secara Keseluruhan Cenderung Datar. Sebagai Perbandingan. Jumlah Aplikasi Paten Telah Meningkat.

Dalam Fisika Nuklir. Fusi Nuklir (Reaksi Termonuklir) Adalah Sebuah Reaksi Di Mana Dua Inti Atom Bergabung Membentuk Satu Atau Lebih Inti Atom Yang Lebih Besar Dan Partikel Subatom (Neutron Atau Proton). Perbedaan Dalam Massa Antara Reaktan Dan Produk Dimanifestasikan Sebagai Pelepasan Energi Dalam Jumlah Besar. Perbedaan Dalam Massa Ini Muncul Akibat Perbedaan Dalam Energi Ikatan Inti Atom Antara Sebelum Dan Setelah Reaksi. Fusi Nuklir Adalah Proses Yang Memberikan Daya Bagi Bintang Untuk Bersinar.

See also  META UNTUK MEMPERKENALKAN 'GENERATIVE AI' KE SEMUA PRODUK

Proses Fusi Yang Menghasilkan Nukleus Lebih Ringan Dari Besi-56 Atau Nikel-62 Secara Umum Tidak Akan Melepaskan Sejumlah Energi Bersih. Elemen-elemen Ini Memiliki Massa Per Nukleon Terendah Dan Energi Ikatan Per Nukleon Tertinggi. Fusi Elemen-elemen Ringan Akan Melepas Energi (Eksotermis). Sedangkan Fusi Yang Menghasilkan Inti Lebih Berat Dari Elemen Ini. Akan Menghasilkan Energi Yang Ditahan Oleh Nukleon Yang Dihasilkan (Reaksi Endotermis). Kebalikannya Ini Benar Untuk Proses Yang Berkebalikan. Fisi Nuklir. Hal Ini Berarti Untuk Elemen Ringan. Seperti Hidrogen Dan Helium Secara Umum Lebih Mudah Fusi; Sedangkan Untuk Elemen Yang Lebih Berat. Seperti Uranium Dan Plutonium. Lebih Mudah Fisi.

Proses Fusi Membutuhkan Energi Yang Besar Untuk Menggabungkan Inti Nuklir. Bahkan Elemen Yang Paling Ringan. Hidrogen. Tetapi Fusi Inti Atom Yang Membentuk Inti Atom Yang Lebih Berat Dan Neutron Bebas. Akan Menghasilkan Energi Yang Lebih Besar Lagi Dari Energi Yang Dibutuhkan Untuk Menggabungkan Mereka—sebuah Reaksi Eksotermis Yang Dapat Menciptakan Reaksi Yang Terjadi Sendirinya.

See also  ASURANSI MEMBERIKAN MANFAAT KLAIM WAKTU SIKLUS PERBAIKAN KENDARAAN

Reaksi-reaksi Fusi Yang Dikenal Baik

Proses Fusi Paling Penting Di Alam Adalah Yang Terjadi Di Dalam Bintang. Meskipun Tidak Melibatkan Reaksi Kimia. Tetapi Sering Kali Fusi Termonuklir Di Dalam Bintang Disebut Sebagai Proses “Pembakaran”. Pada Pembakaran Hidrogen. Bahan Bakar Netto-nya Adalah Empat Proton. Dengan Hasil Netto Satu Partikel Alpha. Pelepasan Dua Positron Dan Dua Neutrino (Yang Mengubah Dua Proton Menjadi Dua Netron). Dan Energi. Ada Dua Jenis Pembakaran Hidrogen. Yaitu Rantai Proton-proton Dan Siklus Cno Yang Keberlangsungannya Bergantung Pada Massa Bintang. Untuk Bintang-bintang Seukuran Matahari Atau Lebih Kecil. Reaksi Rantai Proton-proton Mendominasi. Sementara Untuk Bintang Bermassa Lebih Besar Siklus Cno Yang Mendominasi. Reaksi Pembakaran Lain Seperti Pembakaran Helium Dan Karbon Juga Terjadi Bergantung Terutama Pada Tahapan Evolusi Bintang.

Energi Yang Dilepas Di Banyak Reaksi Nuklir Lebih Besar Dari Reaksi Kimia. Karena Energi Pengikat Yang Mengelem Kedua Inti Atom Jauh Lebih Besar Dari Energi Yang Menahan Elektron Ke Inti Atom. Contoh. Energi Ionisasi Yang Diperoleh Dari Penambahan Elektron Ke Hidrogen Adalah 13.6 Elektronvolt—lebih Kecil Satu Per Sejuta Dari 17 Mev Yang Dilepas Oleh Reaksi D-t Seperti Gambar Di Samping.

See also  'KEPUNAHAN'PARA PEMIMPIN TEKNOLOGI MEMPERINGATKAN BAHWA AI DAPAT MENGANCAM UMAT MANUSIA DENGAN

Sampai Saat Itu. Amerika Serikat Memiliki Jumlah Aplikasi Paten Terbesar.

Tetapi Sejak 2011. China Telah Membuat Langkah Besar. Akhirnya Mengambil Posisi Teratas. Dari Segi Total Aset Paten (Evaluasi Daya Saing Paten). China Jauh Mengungguli Amerika Serikat Yang Menempati Urutan Kedua. Ngomong-ngomong. Setelah Inggris. Jepang Menempati Peringkat Ke-4 Dalam Hal Jumlah Aplikasi Paten Dan Total Aset Paten.

Melihat Total Aset Paten Perusahaan Dan Lembaga Penelitian. Di Antara 10 Besar. Rusia Memiliki Satu Grup. Jepang. Amerika Serikat. Dan Inggris Masing-masing Memiliki Dua Grup. Sementara Hanya China Yang Memiliki Tiga Grup. Di Sini Juga Kita Bisa Melihat Kemajuan China.

Secara Keseluruhan. Jumlah Makalah Yang Diterbitkan Tetap Hampir Sama. Sementara Jumlah Aplikasi Paten Meningkat Lebih Dari Dua Kali Lipat Sejak Tahun 2001. Astamuse Berspekulasi Bahwa “Ada Transisi Dari Penelitian Dan Pengembangan Ke Perolehan Hak Kekayaan Intelektual. Dan Kami Berada Dalam Tahap Aplikasi Praktis.” Hal Ini Tampaknya Diharapkan. Saya Berharap Pembangunan Akan Berjalan Dengan Kecepatan Yang Dipercepat Di Masa Depan.